"طاعون الدجاج" وباءٌ جديد يثير مخاوف اللبنانيين.. ما هي أساليب الوقاية منه وهل يُؤذي الإنسان؟ (تقرير)
ومع عودةِ الحديثِ عن مرضٍ أثارَ الهواجسَ في الأوساطِ الزراعيةِ والبيطريةِ، عادَ إلى الواجهةِ اسم "نيوكاسلَ" أو ما يُعرفُ بين المربينَ بطاعونِ الدجاجِ.
فما هو هذا المرض، ما مدى انتشاره في لبنان حاليًا، وهل يشكل تهديدًا على صحة الإنسان أو على قطاع الدواجن المحليّ؟ أسئلةٌ يُجيبُ عنها لإذاعة النور المختصُّ بتربية الدجاج وصاحب مزرعة الدكتور محمد ناصيف.
ناصيف يؤكد أن "طاعون الدجاج" هو مرض فيروسي وبائي يؤثر سلبًا على المزارع في حال دخل إليها، يأتي بإحدى أشكاله الثلاث التي تتراوح خطورتها بين الأصعب والأخف.
ويضيف ناصيف أن هذا الفايروس موجّه للدجاج ولا يصيب البشر بسوء، إلا بخسائر مادية لأصحاب المزارع.
تطميناتٌ بيطريةٌ تؤكدُ أنّ مرض "نيوكاسل" لا ينتقلُ إلى الإنسان، كما أنّ تأثيره على قطاعِ الدواجنِ يبقى محدودًا إذا ما التزمَ المربونُ بإجراءاتِ السلامةِ الصحيةِ.
ويشدد ناصيف على أهمية الإجراءات الوقائية لقطاع الدواجن، منها التطعيم المُبكر والمتابعة مع طبيب بيطري مختص، بالإضافة إلى فصل المزارع والمراقبة اليومية.
إذًا، لا داعيَ للهلعِ، فبفضلِ الوعيِ والتدابيرِ الوقائيةِ، يمكنُ الحفاظُ على صحةِ الطيورِ واستقرارِ هذا القطاعِ الذي يُشكلُ ركيزةً أساسيةً في الأمنِ الغذائيِّ والاقتصاديِّ لكثيرٍ من العائلاتِ.